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Diferentes fontes de ferro na prevenção da anemia ferropriva e no desempenho de leitões lactentes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,R.F.; Lopes,E.L.; Nunes,R.C.; Matos,M.P.C.; Pascoal,L.M.; Freire,R.V.C; Fioravanti,M.C.S..
RESUMO Com o objetivo de avaliar o uso de diferentes fontes de ferro na prevenção da anemia ferropriva e no desempenho em leitões lactentes, dividiram-se 202 leitões em cinco tratamentos: FD - aplicação intramuscular de 200mg de ferro dextrano no terceiro dia de idade; T24 - terra à vontade fornecida aos leitões a cada 24 horas do terceiro ao 19º dia; T48 - terra à vontade fornecida aos leitões a cada 24 horas do terceiro ao 10º dia e do 11º ao 19º dia, com intervalo de 48 horas; T72 - terra à vontade fornecida aos leitões a cada 24 horas do terceiro ao 10º dia e do 11º ao 19º dia, com intervalo de 72 horas; SA - suplemento alimentar ultraprecoce rico em ferro quelatado em pó (SAUP) fornecido do terceiro ao 11º dia, com intervalo de 48 horas. O ferro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Ferro dextrano; Parâmetros sanguíneos; Terra.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501381
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Digestibilidade aparente e verdadeira do fósforo de alimentos de origem animal para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bünzen,S.; Rostagno,H.S.; Lopes,D.C.; Gomes,P.C.; Hashimoto,F.A.M.; Apolônio,L.R.; Borsatto,C.G..
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAP) e verdadeira (CDVP) do fósforo de alimentos de origem animal. Foram utilizados 24 suínos, machos castrados, com média de peso de 25,0±3,0kg no período de crescimento e 24 suínos com média de peso de 60,0±5,0kg para o período de terminação. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de duas metodologias (coleta total de fezes e indicador fecal), duas fases (crescimento e terminação) e oito dietas (seis alimentos de origem animal, uma ração referência e uma ração com baixo conteúdo de fósforo total para estimar as perdas de fósforo endógeno), com três repetições e um animal por unidade experimental. Não foram encontradas diferenças entre as metodologias ou entre as fases avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Coleta total de fezes; Fósforo digestível; Óxido crômico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000400019
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Digestibilidade da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lohmann,A.C.; Pozza,P.C.; Nunes,R.V.; Pozza,M.S.S.; Venturi,I.; Pasquetti,T.J..
Avaliou-se a composição química e determinaram-se os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM), os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da matéria mineral (CDMM); do extrato etéreo (CDEE); da fibra bruta (CDFB), da energia bruta (CDEB) e do extrativo não nitrogenado (CDENN) e os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 20 suínos, com peso vivo inicial de 28,89±4,9kg, distribuídos em gaiolas de metabolismo. Foi utilizada uma única SGUM, com quatro diferentes granulometrias 513, 587, 717 e 1363µm, que substituiu em 30% a dieta-referência. Os CDMS, CDPB, CDEE, CDMM e CDENN diminuíram com o aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Grão de milho; Silagem; Digestibilidade; Composição química; Diâmetro geométrico médio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100021
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Digestibilidade do cálcio de ingredientes para suínos, avaliada por meio de dois métodos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Salguero,S.C.; Rostagno,H.S.; Hannas,M.I.; Carvalho,T.A.; Maia,R.C.; Pessoa,G.B.S..
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do cálcio (Ca) de ingredientes para suínos por meio de dois métodos. Foram utilizados 60 suínos machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 10 (métodos x tratamentos) e seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em oito alimentos, uma ração basal (0,072% de Ca total) e uma ração com baixo teor de Ca (0,018%). Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeira do Ca foram avaliados utilizando-se simultaneamente dois métodos: coleta total de fezes e coleta de fezes com indicador fecal (cinza ácida insolúvel - CAI). Os coeficientes de digestibilidade verdadeira do Ca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Cálcio; Cinza ácida insolúvel; Digestibilidade; Indicador fecal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501539
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Dimensionamento de unidade de compostagem automatizada para tratamento dos dejetos suínos. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. A. V. de; BARROS, E. C.; SANTOS FILHO, J. I. dos; SCHELL, D. R.; TURMINA, L. P..
bitstream/item/172771/1/Cartilha-2-Edicao1.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade.; Suíno; Dejeto; Manejo; Compostagem; Adubo orgânico; Meio ambiente..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079021
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Dinâmica espaço-temporal da produção de animais da cadeia produtiva do milho no Estado de Minas Gerais entre 1990 e 2016: suinocultura. Infoteca-e
LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P..
Em virtude do alto consumo de milho na suinocultura, para a fabricação de rações, a identificação de tendências de oscilação da produção dos suínos contribui para as estimativas sobre a demanda interna de produção de milho para a alimentação desses animais. Baseando-se na variação espaço-temporal de aspectos relacionados com a criação no Estado nas últimas décadas, é possível prever cenários futuros, com o intuito de auxiliar na definição de estratégias de gestão territorial, políticas públicas, e programas e projetos que contribuam para o desenvolvimento sustentável. Foram analisadas tendências de variação temporal da densidade total e de matrizes de suínos, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variação geográfica; Geoprocessamento; Agrodinâmica; Dinâmica espacial; SIG; Zea Mays; Produção; Suíno; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096967
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Disseminação do vírus da doença de Aujeszky, envolvendo o comércio de reprodutores suínos de reposição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mores,N.; Amaral,A.L.; Ventura,L.; Zanella,J.R.C.; Mori,A.; Dambrós,J.A.; Provenzano,G.; Bisolo,I..
Relata-se a disseminação da infeção pelo vírus da doença de Aujeszky (VDA) a partir da comercialização de reprodutores suínos oriundos de duas granjas de reprodutores suídeos certificada (GRSC) que tiveram surto da DA. Após a confirmação do diagnóstico de DA, os suínos comercializados 37 a 45 dias anteriores aos surtos foram recolhidos, submetidos ao exame sorológico para o VDA e enviados ao abate. Nos rebanhos-destino foram realizados exames sorológicos para o VDA 17 a 37 dias após o recolhimento, naqueles que estavam lojados nas baias vizinhas àquelas onde haviam sido alojados os suínos comprados; seis meses mais tarde, foi realizada outra sorologia por amostragem dos reprodutores. No total, 52 rebanhos compraram suínos das duas granjas, e, destes, 37...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Vírus; Aujeszky; Epidemiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600005
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Edificação para produção de suínos em cama sobreposta: fase de crescimento e terminação. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. A. V. de; NUNES, M. L. A..
bitstream/item/58385/1/CUsersPiazzonDocuments245.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cama sobreposta.; Crescimento; Manejo; Terminação.; Suíno.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/440918
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Efeito da alimentação do suíno sobre a qualidade dos produtos gerados. Infoteca-e
LUDKE, J. V.; CAMPOS, J. M. L. de; BERTOL, T. M..
bitstream/item/213171/1/final9432.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da carne; Qualidade da gordura; Qualidade do salame; Nutrição Animal; Suíno; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122491
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Efeito da ordem de parto e da perda de peso durante a lactação no desempenho reprodutivo subsequente de matrizes suínas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mellagi,A.P.G.; Panzardi,A.; Bierhals,T.; Gheller,N.B.; Bernardi,M.L.; Wentz,I.; Bortolozzo,F.P..
Investigou-se o efeito da ordem de parto (OP) e da perda de peso durante a lactação no desempenho reprodutivo de 666 matrizes suínas. Foram formadas três classes de OP (OP1, OP2 e OP3-5) e duas classes de percentual de perda de peso (≤1% e &gt;1%) durante a lactação. Foram avaliados: taxa de parto, intervalo desmame-estro (IDE) e tamanho da leitegada subsequente. Houve interação de OP versus perda de peso na taxa de parto das fêmeas (P<0,05). As fêmeas OP1 e OP2 tiveram maior chance (P<0,05) de não parir na classe &gt;1% de perda de peso. A maior perda de peso não foi um fator de risco para não parir na condição OP3-5 (P&gt;0,05). Não houve interação de OP versus perda de peso (P&gt;0,05) para IDE e total de leitões nascidos. Fêmeas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Ordem de parto; Catabolismo; Lactação; Desempenho reprodutivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300030
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Efeito da porção do ejaculado e do método de resfriamento sobre as características físicas do sêmen suíno Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alkmin,D.V.; Silva Filho,J.M.; Palhares,M.S.; Siqueira,A.P.; Machado,G.S.; Silva,C.L.A.; Tarantini,T.C..
Duas porções do ejaculado suíno - primeiros 15mL da fração espermática rica (P1) e o restante do ejaculado (P2) - foram coletadas semanalmente de cinco varrões e submetidas a dois protocolos de resfriamento, diluição no diluidor MR-A® e conservação a 17°C (T1) ou no diluidor glicina-gema de ovo e conservação a 5°C (T2). As doses foram avaliadas no que se refere à motilidade, ao vigor e à morfologia espermáticas no sêmen a fresco e em diferentes tempos de estocagem. Todos os tratamentos mantiveram uma motilidade aceitável, superior a 50%, nas primeiras 24 horas de armazenamento. O grupo P2T2 manteve uma motilidade similar (P>0,05) ao longo de todo o período de resfriamento (72 horas), sendo inclusive superior aos demais neste período, enquanto os outros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Porção do ejaculado; Sêmen resfriado; Transporte do sêmen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600002
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Efeito de dietas contendo plasma sanguíneo desidratado sobre características microbiológicas, imunológicas e histológicas de leitões leves ao desmame Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dalto,D.B.; Gavioli,D.F.; Oliveira,E.R.; Silva,R.A.M.; Tarsitano,M.A.; Altmann,Á.H.S.; Braz,D.B.; Kobayashi,R.K.T.; Venâncio,E.J.; Bridi,A.M.; Bracarense,A.P.F.R.L.; Silva,C.A..
Foram avaliados os efeitos do plasma sanguíneo desidratado (PSD) sobre desempenho, perfil imunológico, histológico, microbiológico e peso de órgãos de leitões leves, desmamados aos 21 dias de idade. Foram utilizados 24 leitões, com idade média inicial de 21 dias, em delineamento experimental completamente ao acaso. Os tratamentos foram: T1 - animais pesados ao desmame, sem suplementação com PSD; T2 - animais leves ao desmame, suplementados com 10g/animal/dia de PSD; T3 - animais leves ao desmame, suplementados com 20g/animal/dia de PSD; T4 - animais leves ao desmame, sem suplementação com PSD. A adição de 20g de PSD na dieta melhorou o ganho diário de peso, aumentou o peso (g/kg) do baço e o título de IgA no soro entre 21 e 31 dias de idade. A inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Plasma sanguíneo desidratado; Intestino delgado; Imunoglobulinas; E.coli.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100028
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Efeito de estratégias nutricionais para redução de nutrientes poluidores nos dejetos sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pena,S.M.; Barbosa,F.F.; Lopes,D.C.; Rostagno,H.S.; Albino,L.F.T.; Silva,F.C.O..
Avaliou-se o efeito de estratégias nutricionais sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos dos 30 aos 100kg. Foram utilizados 120 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições de três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: dieta-controle = dieta com alta proteína bruta sem aminoácidos industriais; dieta baixa PB= dieta com baixa proteína bruta com aminoácidos industriais; dieta fitase = dieta-controle com suplementação de fitase; dieta orgânica = dieta-controle suplementada com minerais inorgânico-orgânicos; e dieta composta = dieta com baixa proteína bruta suplementada com aminoácidos industriais, fitase e minerais inorgânico-orgânicos. As dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Ambiente; Fitase; Mineral; Proteína.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100033
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Efeito do peso de abate sobre a qualidade da carne. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; COLDEBELLA, A.; KAWSKI, V. L.; MARINHO, A. L..
bitstream/item/182885/1/final8969.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da carne; Abate; Suíno; Peso.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095643
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Efeito do peso de abate sobre o desempenho e características de carcaça em suínos. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; COLDEBELLA, A.; MARINHO, A. L..
bitstream/item/182878/1/final8967.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Suíno; Carcaça; Peso.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095637
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Efeito do peso de abate sobre o peso, rendimento e composição dos cortes. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; COLDEBELLA, A.; MARINHO, A. L..
bitstream/item/182882/1/final8968.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Características da carcaça; Composição da carcaça; Rendimento de carcaça; Abate; Suíno; Peso.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095639
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Efeitos de fontes lipídicas e níveis de energia digestível sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de marrãs Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brustolini,P.C.; Silva,F.C.O.; Donzele,J.L.; Veloso,J.A.F.; Fontes,D.O.; Kill,J.L..
Avaliaram-se os efeitos das fontes lipídicas (gordura de coco e óleo de soja) e dos níveis de energia digestível (3350; 3450; 3550 e 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de 64 marrãs da raça Landrace, com peso médio inicial de 58,703±0,26kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2<FONT FACE=Symbol>´</FONT>4 e quatro repetições. Não houve interação entre as fontes e os níveis de energia digestível (ED). Ganho diário de peso (GDP), consumo diário de energia (CED) e conversão alimentar (CA) aumentaram de maneira linear (P<0,01) com os níveis de ED das rações. A espessura de toucinho (ET) aumentou (P<0,01), de forma quadrática, em função dos níveis de ED das rações. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Gordura de coco; Nutrição; Óleo de soja; Reprodução; Terminação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400013
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Efeitos genéticos e ambientais sobre a idade à primeira concepção de fêmeas suínas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cavalcante Neto,A.; Lui,J.F.; Sarmento,J.L.R.; Ribeiro,M.N.; Monteiro,J.M.C.; Fonseca,C.; Tonhati,H..
The genetic and environmental factors that affect age at first conception (AFC) of gilts were evaluated, using 466 observations of Dalland animals (C-40). The software program MTDFREML was used to assess the genetic parameters on an animal model that included as fixed effect, contemporary group and, as random effects, the additive genetic, the common litter and the error. Mean value of AFC was 241.12±25.9 days, with CV of 8.5 %. Variance analysis showed that year (P<0.01), season (P<0.01) and herd effects (P<0.01) were important sources of variation of AFC. The throat effect (P=0.34) was not important for the AFC, but the mother of the gilts (P<0.01) was an important source of variation. The heritability estimate was 0.44±0.14 that this trait...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Fatores não genéticos; Parâmetro genético; Puberdade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200035
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Efeitos genéticos e não-genéticos sobre o intervalo de parto em fêmeas suínas no Sudeste do Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cavalcante Neto,A.; Lui,J.F.; Sarmento,J.L.R.; Ribeiro,M.N.; Monteiro,J.M.C.; Fonseca,C.; Tonhati,H..
The effect of environmental and genetic effects on the farrowing interval in Dalland (C-40) sows in the Southeast of Brazil was studied. Data consisting of 1,013 farrowing intervals recorded in two herds were analyzed, using a model that included the sire and the dam as random effects and the year of farrowing, the herd and the farrowing season as fixed effects, plus the covariables sow's age at farrowing, litter size at birth, lactation length and weaning-estrus interval. For the farrowing interval first only, variance components were estimated by REML, with an animal model that included, as fixed effect, a contemporary group and, as random effects, the additive genetic variance and the error. The mean farrowing interval was 140.9+5.7 days, with a 4.0%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Suíno; Característica reprodutiva; Herdabilidade; Produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100040
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Eficiência de fertilizantes organominerais na forma sólida e líquida na cultura da soja. Infoteca-e
SILVA, L. B. X. da; NUNES, W. A. G. de A..
bitstream/item/190111/1/ORAL19.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pig waste; Agricultural residue; Fertilizante organomineral; Organomineral fertilizer; Dejeto; Suíno; Glycine Max; Soja; Resíduo Agrícola; Soybeans.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103450
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